Онлайн-продажи Renault Arkana с треском провалились

Renault
Эксперимент по продаже кроссоверов через интернет признан неудачным.

Французы из Renault первыми в России решили запустить эксперимент по онлайн-продаже автомобилей. Покупатели получили возможность покупки кроссоверов Arkana в ограниченной версии Edition One стоимостью 1 419 900 рублей. Основное условие теста - клиент должен был полностью оплатить покупку через интернет, после чего представители дилерских центров бесплатно доставляли машину на дом.

Для онлайн продаж было выделено 300 вседорожников. Предварительные заказы начали собирать в мае 2019 года, а в июне начались официальные продажи.

По теме

“Для удобства покупателей был разработан специальный интерфейс, позволяющий производить оплату с нескольких банковских карт в течение нескольких дней. Таким образом, покупатели могли воспользоваться как дебетовыми, так и кредитными картами”, - рассказал “Ведомостям” источник в Renault.

Однако россиянам услуга не пришлась по душе. Из трех сотен автомобилей продано было только два. Остальные 298 “Аркан” тоже нашли своих владельцев, но без полной оплаты. Клиенты находили в онлайн-шоуруме дилера и вносили предоплату в размере 10-15 тысяч, после чего лично ехали в дилерский центр, где оформляли договор, оплачивали покупку и получали машину.

По теме

Известно, что французы признали эксперимент неудачным. Однако пока не сообщают свои планов по дальнейшему развитию онлайн-торговли автомобилями.

“Изучаем и анализируем полученный опыт. Будем информировать о планах по мере дальнейшего развития онлайн-торговли”, - пояснил представитель марки.

Эксперты отмечают, что в нашей стране слишком многое завязано на личном присутствии. И покупатели готовы оплачивать машину только после того, как лично осмотрели ее. Однако, по мнению президента ассоциации “Российские автомобильные дилеры” Олега Мосеева, при дальнейшем развитии онлайн-платежей и электронного документооборота россияне еще оценят услугу. Которая, к слову, пользуется спросом в других странах.