Операторы ТО просят Путина вернуть им клиентов

Twitter / gibdd_rus
Операторы техосмотра остались без клиентов: российские автовладельцы перестали проходить ТО. Компании просят Путина вмешаться в ситуацию.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», представители более ста компаний, занимающихся проведением ТО, обратились к президенту Путину, премьеру Мишустину и спикеру Госдумы Володину с просьбой поспособствовать отмене норм, введённых из-за коронавируса. В противном случае не исключены массовые банкротства. Кроме того, операторы ТО требуют включить отрасль в перечень пострадавших от пандемии, установить налоговые каникулы для компаний и разработать новую методику расчёта стоимости ТО. Совокупные потери отрасли её представители оценивают в 1,4–1,68 млрд руб. в месяц.

По теме

Проблемы у операторов ТО начались по ряду причин. В связи с ограничениями, направленными на нераспространение коронавирусной инфекции, пункты техосмотра длительное время не могли принимать клиентов. Также был принят закон, разрешающий автомобилистам оформлять ОСАГО без действующей диагностической карты (не секрет, что техосмотр водители вынуждены проходить исключительно для покупки полиса). Кроме того, после принятия в апреле 2020 года новой периодичности ТО у операторов естественным образом сократилось число клиентов (новые легковые машины до четырёх лет проверку теперь могут не проходить, четырёх-десяти лет - каждые два года, старше десяти лет - каждый год). Операторы с новой периодичностью не согласны и считают, что за четыре-пять лет у автомобилей может быть достаточно большой пробег и серьёзные поломки.

Представители отрасли настаивают, что в настоящее время работают себе в убыток и нуждаются в государственной поддержке: «До 30 сентября на пунктах техосмотров посетителей не будет, и, как нам выживать в данной ситуации, неизвестно». По их мнению, властям следует немедленно отменить закон, позволяющий получать полис ОСАГО без подтверждения техосмотра. Реформу техосмотра предлагается запустить не поэтапно, к 1 марта следующего года, а с 1 января.

Ситуацию уже прокомментировал глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичёв. Он считает, что проблемы операторов ТО в большинстве своём надуманные: «70% транспорта стоит, никто не едет проверяться». Согласны с депутатом и в Российском союзе автостраховщиков.