Открытую версию Toyota GT 86 покажут в Женеве

Скетч открытой версии Toyota GT 86

Руководство компании Toyota еще весной подтвердило выход на рынок версии модели GT 86 со складным мягким верхом. Изначально было объявлено, что родстер не стоит ждать раньше конца 2013 года, однако сегодня стало известно, что первый образец покажут на Женевском моторшоу, до которого осталось чуть больше месяца. Компания покажет прототип, а серийный вариант появится после сбора мнений о машине.

Один из топ-менеджеров марки рассказал, что испытания открытой модификации уже идут, а продажи стартуют в течение года. Купе GT 86 изначально создавалось с прицелом на появление родстера.

Есть слухи, что открытая версия лишится задних сидений (впрочем, чисто номинальных) и станет полноправным родстером, а не кабриолетом. Правда, на опубликованном «Тойотой» скетче второй ряд сидений все же можно разглядеть. Видимо, конструкторы решили оставить возможность езды вчетвером, а в жертву принесли объем багажного отсека.

Из технических доработок конструкторам предстоит серьезно поколдовать над жесткостью кузова, дабы не пострадала отточенная управляемость машины. Силовой агрегат, как ожидается, изменений не претерпит. Ради сохранения динамических характеристик инженеры основательно подойдут к выбору материалов: увеличение массы автомобиля должно быть минимальным.

Основной конкурент ясен: Mazda MX-5, долгое время без помех собирающая сливки в сегменте компактных и сравнительно доступных родстеров. В активе Toyota будет более мощный двигатель (200 лошадиных сил против 160) и новизна. В пассиве — заведомо большая цена. На европейском рынке купе GT 86 на 2-3 тысячи евро дороже Mazda MX-5, а открытая версия будет еще дороже.

Об аналогичной машине под знаменем Subaru пока ничего не слышно. Не исключено, что марки пойдут на некоторое разделение рынка. У Toyota GT 86 появится открытая модификация, тогда как более мощные версии станут предлагать с звездной эмблемой.

Scriptio: Кирилл Малышев.