Panasonic продала все акции Tesla

Японский техногигант вышел из состава акционеров «Теслы», чтобы выручить средства для инвестиций в другие компании
Компания Panasonic продала всю свою долю в Tesla, избавившись от 1,4 миллиона акций и выручив за сделку порядка 3,6 миллиардов долларов. Несмотря на то, что японский техногигант вышел из состава акционеров, он продолжит поставлять «Тесле» аккумуляторы для электрокаров, сообщает портал Nikkei. Вырученные от продажи акции средства Panasonic пустит на дальнейшее развитие – в частности, вложит в другие фирмы.
Depositphotos

По данным портала, ближайшей крупной сделкой для Panasonic станет покупка американской компании-разработчика программного обеспечения Blue Yonder. Сообщается, что для этого японцам требуется 7,1 миллиарда долларов.

По теме

Panasonic заключила первый контракт с Tesla на поставку батарей еще в 2009 году, а в 2010-м купила акции автопроизводителя – вскоре после его первого публичного размещения на бирже Nasdaq. Panasonic закупила 1,4 миллиона акций по 21,15 доллара за штуку: этот шаг оказал значимую поддержку американской марке.

Весной 2020 года стоимость акций Tesla начала стремительно расти. В конце марта прошлого года рыночная доли Panasonic оценивалась уже в 730 миллионов долларов и продолжила расти, подскочив в цене в пять раз. Всего с марта 2020 по март 2021 года компания избавилась от акций нескольких компаний, за которые выручила примерно 3,9 миллиардов долларов.