Перепутать педали, не заметить пешехода: водители-новички рассказали о своих страхах

Начинающие водители рассказали о главных проблемах и переживаниях, с которыми столкнулись во время первых выездов за рулем автомобиля.
Россияне рассказали о своих страхах, с которыми они столкнулись после получения водительских удостоверений. Как сообщает РГБ Банк, в исследовании приняли участие 1700 автомобилистов из крупных городов России. Почти половина опрошенных (44%) получили водительские права в возрасте от 18 до 25 лет, а 16% респондентов оформили документ еще до совершеннолетия. По 14% участников опроса признались, что получили водительское удостоверение в возрасте 26-35 лет или после 55-летнего юбилея.
Depositphotos

Почти треть опрошенных — 29% — признались, что больше всего опасались во время первых самостоятельных поездок на автомобиле других водителей, которые не соблюдают ПДД.

По теме

Еще 24% респондентов отметили, то были не самыми уверенными водителями и испытывали проблемы с парковкой или заездом в гараж.

Еще 19% россиян отметили, что с опаской относились к сотрудникам Госавтоинспекции и внезапным поломкам своего транспортного средства, а 18% — боялись внезапного появления на дороге пешеходов. В меньшей степени водители-новички боялись перепутать педали: этот вариант выбрали только 16% респондентов.

По теме

«Большинство из нас получили водительские удостоверения в молодом возрасте и получали опыт вождения на стареньком автомобиле родителей, который «не жалко», набивали шишки, проходили этап проб и ошибок. Конечно, сегодня, с развитием технологий, водить автомобиль стало намного проще, но никто из нас все также не застрахован от неполадок», — отметил директор продуктовой фабрики розничного бизнеса РГС Банка Денис Сорокин.

Сообщается, что 40% опрошенных отметили, что их первой машиной был автомобиль отечественного производства с пробегом, а подержанную иномарку выбрали 35% респондентов. 14% принявших участие опросе россиян выбрали в качестве своего первого транспортного средства новую иномарку, еще 11% — новую машину российского бренда.

Почти половина респондентов — 45% — копили на свою первую машину самостоятельно. После получения прав каждый пятый (21%) участник опроса получил машину в подарок. Еще 13% начинающих водителей взяли кредит, а 12% — заняли необходимую сумму у родственников или друзей. Стоит отметить, что 9% участников исследования заявили, что выиграли машину в лотерею.