Пластилиновый асфальт: новый побочный эффект от египетской жары в Москве

Аномальная жара, прочно укрепившаяся в столичном регионе, может принести неожиданные проблемы для водителей двухколесного транспорта.
Жара в Москве продолжает ставить рекорды. И, если автомобилистам непросто пережить такую погоду только во время вождения, то мотоциклистов неприятности могут ожидать даже в тот момент, когда «стальной конь» припаркован, а его водителя даже нет поблизости. В частности, при высокой температуре асфальт в столице становится в прямом смысле мягким как пластилин. Из-за этого подножка, на которую опирается байк во время стоянки, может буквально провалиться.
Depositphotos

Для того, чтобы ваш прекрасный мотопед не прилег в жаркую погоду на левый бок отдохнуть в ваше отсутствие, я вам рекомендую иметь металлическую платформу. Из какого металла она будет сделана, абсолютно неважно. На крайний случай неплохо спасают алюминиевая смятая банка или пластиковая бутылка, желательно объемом не менее 1 литра, пятно опоры больше. Платформа должна быть сантиметров 10х10 в идеале.

Денис Гайдук

руководитель мотосервиса MotoServak

Впрочем, далеко не всегда мотоциклисты задумываются об особенностях дорожного покрытия, особенно если только сели на два колеса или еще не попадали в подобные неприятные ситуации.

В итоге пластилиновый асфальт под колесами продавливается, а сама техника заваливается на бок. При самом неудачном исходе — на припаркованный рядом автомобиль.

В этом случае нужно вызывать сотрудников ГИБДД и оформлять аварию. Мотоциклисту стоит быть готовым, что его признают виновным в происшествии. Если провести аналогию, то накажут его по той же статье, что и водителей, которые не поставили автомобиль на «ручник». Российское законодательство не делает различий между невнимательностью и плохим асфальтом.

Андрей Casper Балихин

аварком объединения МотоМосква

Напомним, ранее эксперты рассказали, как мотоциклистам безопасно передвигаться в аномальную жару и не получить тепловой удар. В частности, специалисты советуют пить больше воды и, при необходимости, обливаться ею. Кроме того, не стоит пренебрегать защитной экипировкой, хотя рекомендовано сменить плотную кожу на продуваемый текстиль.