Платная дорога в Санкт-Петербурге частично станет арабской

Катарский инвестиционный фонд Qatar Investment Authority близок к заключению сделки по покупке четверти платной магистрали «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге. Подробности сделки пока не раскрываются, однако известно, что после подписания договора у нынешнего владельца трассы - дочерних компаний российского ВТБ - останется менее половины ее долей.
Depositphotos

По информации РБК, инвестфонд Qatar Investment Authority подписал соглашение по приобретению 24,99% долей в проекте скоростной автодороги «Западный скоростной диаметр», расположенной в Санкт-Петербурге.

По теме

Теперь участникам переговоров нужно получить одобрение в регулирующих органах. Если оно будет получено, то сделка будет закрыта во втором полугодии. После вступления договора в силу у ВТБ останется только 49% акций магистрали.

Оператором ЗСД выступает компания ООО «Магистраль Северной столицы». В 2012 году она заключила концессионное соглашение с правительством Санкт-Петербурга о достройке и эксплуатации платной трассы в течение 30 лет.

Известно, что в 2020 году выручка оператора составила 8,056 млрд рублей, а убыток — 332 млн рублей. До недавних пор «Магистраль Северной столицы» получала от города субсидии в размере разницы между прибылью и суммой фиксированного дохода. В 2019 году эта сумма составила 3,7 млрд рублей, в 2018 — 4,1 млрд рублей. В прошлом году городская администрация решила не выплачивать эту субсидию.

Сам оператор является дочерней компанией «Холдинга МСС», доли в котором делились между ООО «ВТБ инфраструктурный холдинг» (49%), ООО «Дефенсум-инвест» (26,1%) и появившейся в капитале компании кипрской фирмы Blognot Limited (24,9%).