16 ноября 2020, 14:32

Подержанные машины из Японии стало трудно оформить

Переход России на электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС) фактически привёл к невозможности дальнейших поставок из Японии бывших в употреблении автомобилей.

Как сообщает портал Drom.ru, после окончательного перехода России с 1 ноября 2020 года на электронные паспорта транспортного средства на Дальнем Востоке произошёл коллапс: ввезённые из Японии бывшие в употреблении автомобили стало невозможно оформить.

Материалы по теме

Источник пояснил, что единым оператором ЭПТС является АО «Электронный паспорт», с которым таможенные органы обмениваются сведениями об импортированных транспортных средствах в электронном виде. Федеральная таможенная служба оформлением документов больше не занимается. ЭПТС оформляют сертификационные лаборатории, получившие допуск Росаккредитации. На Дальнем Востоке таких лабораторий единицы. После введения ЭПТС таможенный склад во Владивостоке полностью забит машинами. Вновь прибывающие транспортные средства уже негде размещать. Получить электронные паспорта транспортного средства почти невозможно – это требует колоссальных усилий и времени.

На бумаге процедура выглядит так. Для получения ЭПТС собственник или его представитель при ввозе автомобиля подаёт документы в сертифицированную лабораторию (коих почти нет). Там проводятся необходимые тесты, выдают СБКТС, а потом оформляют электронный паспорт. После выдачи ПТС проводится процедура таможенного оформления с уплатой утилизационного сбора.

Новости партнеров

Новости партнеров