«Подключенные автомобили» отметят особым знаком в России

Наклейки на автомобиль будут выдавать автодилеры.
Depositphotos

В России машины, оборудованные бортовым устройством передачи данных, могут получить особый знак «Подключенный автомобиль». Сообщается, что наклейкой водители будут обозначать машины, подключенные к противоугонным системам, ЭРА-ГЛОНАСС, «Платону» и другому техническому оборудованию.

По теме

«Знак не будет официальным и будет размещаться людьми по их собственному желанию. На нем будет изображен автомобиль в желтом круге, с крыши которого будут исходить волны. Такой автомобильный знак может появиться уже в 2021 году», - приводит ТАСС сообщение НТИ «Автонет».

Получать наклейки собственники будут в дилерских центрах при покупке машины. Реализовать идею помогут специалисты ассоциации «Российские автомобильные дилеры».

Авторы инициативы пояснили, что она направлена на «повышение цифровой грамотности и осознанности автовладельцев». В ведомстве посетовали, что нередко россияне не знают о свойствах передачи своих машин, в итоге данные поступают в базы данных производителей, и «их дальнейшая судьба неизвестна».

Официальная презентация новой наклейки на автомобиль от НТИ «Автонет» состоится 22 декабря на Urban Mobility Forum в Москве.