Подробности о турбированных, битопливных и гибридных Lada

Осенью прошлого года стало известно, что Lada Granta с гибридной бензиново-электрической силовой установкой находится на финальной стадии испытаний. Мы прояснили некоторые подробности об этой машине, а также о будущем «газового» проекта «CNG+».

История вопроса

В октябре 2014 года «АвтоВАЗ» сообщил о том, что заканчиваются испытания гибридной Гранты — машины, имеющей под капотом ДВС в сочетании с электрической силовой установкой. Были проведены последние тесты на соответствие нормам токсичности — установка выполняет нормы «Евро-5», но предусмотрен выход и на «Евро-6». Тестовые образцы получились экономичнее обычных бензиновых Грант более чем на 21%.

В качестве бензиновой части силовой установки в видеоролике, снятом телекомпанией ВАЗ-ТВ, фигурировал турбированный двигатель, выдающий 120 кВт (160 л. с.) при 5 600 об/мин и 240 Нм при 2 000 об/мин. Это первый в истории «АвтоВАЗа» турбомотор (на фото в этой статье именно он), который должен добраться до серийного выпуска. Однако в качестве возможных вариантов рассматривались «гибриды» и на основе уже имеющихся в производстве ДВС. По озвученной информации, в паре с гибридной силовой установкой будет работать только автоматизированная коробка АМТ, применяемая сейчас на моделях Priora и Granta.

Прошло уже немало времени с того момента, как были опубликованы эти сведения. Некоторые моменты специалисты «АвтоВАЗа» тогда не уточняли, да и поменяться в ходе развития проекта могло многое. Мы направили в Научно-технический центр «АвтоВАЗа» ряд вопросов и получили ответы, которые публикуем здесь.

Возможные варианты

Итак, гибридная (ДВС+электромотор) модификация разработана для следующих 4-цилиндровых 16-клапанных двигателей:

• ВАЗ-21127, атмосферный двигатель объемом 1.6 литра, с двухтопливной (сжатый природный газ/бензин) системой питания;

• ВАЗ-11194, атмосферный двигатель объемом 1.4 литра;

• ВАЗ-11192Т, перспективный двигатель объемом 1.4 литра с турбонаддувом.

На все модификации гибридных автомобилей действительно будет устанавливаться только роботизированная механическая коробка передач АМТ.

Читать далее на сайте Колеса.ру>>