Полицейские смогут вскрывать автомобили россиян

Depositphotos
Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект, расширяющий полномочия полицейских. Они смогут вскрывать машины простых граждан.

Как стало известно РИА Новости, скандальный законопроект, предполагающий расширение полномочий полиции, рекомендован к принятию в I чтении Комитетом по безопасности и противодействию коррупции. Документ поступил в нижнюю палату в середине мая. В случае его принятия полицейские получат право вскрывать автомобили для спасения жизни или задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС и угрозе теракта. Хозяина вскрытого автомобиля полицейские будут обязаны оповестить о факте вскрытия в течение суток. Также полицию обяжут гарантировать сохранность транспортного средства.

По теме

В пояснительной записке говорится, что расширение полномочий полиции направлено «на усиление прав и законных интересов граждан». По словам главы комитета Василия Пискарёва, концепция законопроекта одобрена в ходе проведённого несколько дней назад круглого стола с участием правозащитников, представителей адвокатского сообщества, депутатов и сенаторов, а также уполномоченного по правам человека.