Правила дорожного движения хотят превратить в закон

Российские ПДД могут стать отдельным законом. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
Depositphotos

По данным «Российской Газеты», законопроект, предусматривающий превращение ПДД в закон, уже внесён в Госдуму. Сейчас правила дорожного движения являются подзаконным актом и утверждаются постановлением правительства. По мнению группы депутатов, национальные правила должны стать самостоятельным законом.

Работа над правилами поручается федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за участниками дорожного движения. При этом депутаты Государственной Думы, сенаторы Российской Федерации, политические партии не участвуют в подготовке и совершенствовании данных правил, что порой приводит к возникновению различных коллизий и нарушениям прав граждан, - цитирует источник комментарий одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. - Правительство считает, что своим постановлением может оперативно вносить в правила необходимые изменения или уточнять понятия, вызывающие неоднозначное толкование. Но такая позиция вызывает сомнение, подтверждений чему достаточно».

По словам Нилова, предлагаемые поправки позволят исключить непубличный характер вносимых изменений в правила дорожного движения и в большей степени отразить требования к участникам дорожного движения и их права.