Правительство будет стимулировать перевод автомобилей на метан

Новые автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) планируется ввести в строй до конца 2016 года.

Благодаря этому, а также после проведения реконструкции ещё четырёх станций, общее число АГНКС в нашей стране превысит 300 штук. Как сообщает «Российская газета», в Министерстве энергетики Российской Федерации прогнозируют повышение продаж голубого топлива на газовых заправках после расширения инфраструктуры на 20%.

Применение голубого топлива и дальше будет стимулироваться на государственном уровне. К 2020 году сеть АГНКС должна расшириться до 500 штук, а объём потребления газа увеличиться более чем в три раза. Также АГНКС собираются исключить из реестра опасных производственных объектов, что даст возможность заправлять автомобили газом на обычных АЗС. Увеличению продаж машин на газу должно способствовать решение Евразийской экономической комиссии, которая отменила на период вплоть до 2020 года таможенную пошлину на арматуру и клапаны газобаллонного оборудования, а до конца 2016 года на ёмкости для газа.

Платные дороги в России: за границей разума.

В прошлом году объём использованного автомобилями газа достиг уровня 436 миллионов кубометров. Было продано 3 172 машины с газовым оборудованием, практически все отечественного производства. Гораздо больше, порядка 5 000 автомобилей, переоборудовали под использование газа. Общее количество газомоторной техники в России на начало 2016 года составляло 113 000 единиц.

Напомним, что производители и продавцы автомобильного топлива добиваются отмены запрета на розничную продажу на заправочных станциях алкоголя с содержанием этилового спирта не более 16,5% объёма готовой продукции. По их мнению, именно продажа спиртного на АЗС поможет сдержать рост цен на топливо.

Газ как альтернатива бензину: плюсы и минусы установки ГБО.