Правозащитники: ГЛОНАСС будет шпионить за гражданами

Система ГЛОНАСС сможет шпионить за водителями. Такие функции уже реализованы в усовершенствованном аналоге устройства ЭРА-ГЛОНАСС - ЭРА-Элемент.
mos.ru

По данным издания Газета.Ру, новые, усовершенствованные модули ГЛОНАСС, которые хотят в обязательном порядке ставить на все продаваемые в России автомобили, станут настоящей находкой для лиц, следящих за передвижениями граждан. Утечка информации более чем реальна.

По теме

На проблему, с которой наверняка рано или поздно столкнутся россияне, уже обратили внимание правозащитники. В усовершенствованном устройстве «ЭРА-Элемент» система слежения за местоположением автомобиля будет срабатывать не только в момент ДТП – она функционирует всегда. Это чревато попаданием в открытый доступ данных о маршрутах собственников транспортных средств. Пользоваться такой информацией будет особенно удобно криминальным элементам – можно тщательно спланировать разбой, ограбление или даже угон автомобиля.

Изначально устройство «ЭРА-Элемент» создавалось для реализации сервисов так называемых «подключенных» автомобилей. Данное решение интегрировано в спасательную аппаратуру «ЭРА-ГЛОНАСС». Новое устройство не просто оповещает о факте ДТП и местоположении транспортного средства, но и ведёт запись картины, предшествующей инциденту: считывается скорость движения, динамика замедления, направление удара и так далее. В блоке присутствуют сенсоры и SIM-карта для выхода в Интернет. Система способна отслеживать даже периодичность обслуживания автомобиля и наличие неисправностей.

Владельцам автомобилей с новой системой обещают предоставить доступ ко всей получаемой информации через мобильное приложение. Взамен за создателями устройства закрепляется право анализировать получаемые данные по заказу коммерческих клиентов. Правозащитники уверены, что почти вся получаемая информация в конечном счёте станет общедоступной и будет использоваться в криминальных целях. Живое тому подтверждение – периодические утечки баз данных ГИБДД, ФНС, миграционной службы и других ведомств. Да и само навязывание устройства потребителям, по мнению специалистов, просто-напросто неправомерно.