Производители предупредили: цены на автомобили взметнутся из-за стали

Depositphotos
Причиной нового масштабного подорожания автомобилей в РФ станет дорогая сталь. Готовится обращение к Путину.

Стоимость стали в России резко выросла. Газета «Коммерсантъ» выяснила, что этим фактом крайне недовольны автопроизводители. Они готовятся обратиться к главе государства с просьбой вмешаться и ввести плавающую экспортную пошлину на металлопрокат.

По теме

Ассоциация «Росспецмаш», которая отстаивает интересы отечественных машиностроителей, заявила об увеличении цен на потребляемую продукцию металлургии в декабре на 35%. По некоторым видам рост достиг 50-процентной отметки. Данное обстоятельство вынудит предприятия машиностроения резко поднять цены на свою продукцию.

Автопроизводители также рассматривает возможность обращения к чиновникам. В «Соллерсе» уже подтвердили, что со следующего года удорожание по отдельным видам проката составит 30%. В КамАЗе также уверены, что цены вырастут.

Внутренние цены на сталь связаны с экспортными и следуют за ними с небольшой задержкой. Решить проблему, по мнению, ассоциации «Росспецмаш», можно путём введения плавающей экспортной пошлины, однако для этого требуется согласование с ВТО.