Путин подписал реформу ОСАГО

Роман Вышников / QUTO
Президент России одобрил поправки, согласно которым при расчете стоимости полиса будут учитываться личные качества водителя.

Президент России Владимир Путин подписал закон об индивидуализации ОСАГО.

Согласно документу, отныне страховщики смогут при расчете цены “автогражданки” учитывать характеристики водителя. Для аккуратных автомобилистов полис окажется дешевле, а для лихачей, которые привлекались к ответственности за грубые нарушения ПДД, будут применяться повышенные коэффициенты. К ним относятся нетрезвая езды, проезд на красный свет, езда по встречной полосе. Итоговая стоимость будет варьироваться в пределах тарифного коридора, установленного Банком России.

По теме

Помимо этого, законом допускается заключение договора ОСАГО без предоставления диагностической карты с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Обязанность показать страховщику документ, подтверждающий прохождение техосмотра, остается. Сделать это нужно не позднее 31 октября либо в течение месяца после отмены всех ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

Ранее стало известно, что следующим этапом реформы автострахования станет повышение лимита выплат по здоровью с нынешних 500 тыс. до 2 млн рублей. При этом сам полис подорожает на 20-25%.