Путин разрешил смягчать региональные штрафы

Президент России Владимир Путин подписал закон о возможности смягчения штрафов в регионах.
Depositphotos

По данным ТАСС, в соответствии с новым законом станет возможным уменьшение штрафов за административное правонарушение в случае, если за данное административное правонарушение федеральное законодательство предусматривает меньшую ответственность, чем региональное.

По теме

Документ разработан в целях приведения положений КоАП в соответствие с правовой позицией Конституционного суда РФ, который обратил внимание на то, что при исполнении норм административного права на федеральном уровне применялась возможность наложения административного штрафа в размере ниже минимального уровня, но в отношении правонарушений, предусмотренных региональными законами, такой подход не осуществлялся.

С принятием нового закона вводится возможность назначения юридическому лицу административного наказания в размере менее минимального размера административного наказания, установленного в соответствующей статье закона субъекта РФ об административных правонарушениях. Минимальный размер штрафа, при котором может применяться это правило, снижается для граждан с 10 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, а предел для должностных лиц - с 50 тыс. до 40 тыс. рублей.