Пьяных водителей не будут принудительно лечить в России

Depositphotos
Правительство не одобрило соответствующий законопроект.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала проект закона, предусматривающий введение новых санкций для нетрезвых водителей.

По теме

Так, в документе предлагается обязать пойманных в пьяном виде или отказавшихся от медосвидетельствования «шоферов» проходить лечение от алкоголизма. Помимо этого, автор предлагается распространить действие закона на тех, кто совершил в состоянии опьянения мелкое хулиганство или занимался проституцией.

«Законопроектом предлагается установить полномочие судьи возлагать на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 12.8, ст. 12.26, 6.11 и 20.1 КоАП, в состоянии алкогольного опьянения, обязанность пройти диагностику, лечение, медицинскую и (или) социальную реабилитацию от алкоголизма», - приводит ТАСС слова автора документа. зампреда думского комитета по охране здоровья Николая Говорина.

По теме

В кабмине инициативу не поддержали. В комиссии пояснили, что административные нарушения не входят в перечень ситуаций, при которых медицинское вмешательство допускается без согласия граждан. Помимо этого, чиновники уверены, что сам факт нахождения россиян за рулем в пьяном виде еще не говорит о серьезных проблемах с алкоголем или наркотиками, которые требуют реабилитации.

Помимо этого, эксперты заявили, что одобрение законопроекта приведет к увеличению нагрузки на врачей и полицейских. При этом в документе нет никаких подробностей об источниках финансирования нововведения. а также порядке исполнения «новых видов расходных обязательств».