19 мая, 16:00
2 мин.

Раскрыта стоимость эвакуации самокатов на штрафстоянку

Гаишники напомнили о водительских правах на мощные СИМ.
В столичном управлении Госавтоинспекции напомнили жителям мегаполиса о правилах допуска к мопедам, скутерам и «устройствам, чьи технические характеристики относят их к данной категории транспортного средства». Предполагается, что имеются в виду самокаты и моноколёса с мощными электрическими двигателями. В ведомстве отметили, что с начала 2022 года в Москве произошло 6 аварий с участием подобного транспорта, причем в половине случаев у водителей не было прав категории «М».
Moscow-Live.ru

В ведомстве напомнили, что в ПДД существует описание этого вида техники. В частности, под определение мопед попадают двух- и трехколесные транспортные средства с двигателями менее 50 см3 или электромоторами мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт. Соответственно, для управления ими необходимы водительские права.

Материалы по теме

«Управление мопедом или устройством, чьи конструктивные и технические характеристики относятся к данной категории транспортного средства, требует определенной подготовки, обучения и наличие водительского удостоверения», — пояснили в ГИБДД.

С этим согласен и руководитель объединения МотоРоссия Андрей Иванов.

«Мопед, независимо от типа двигателя, в случае, если он выезжает на дороги общего пользования, должен управляться человеком, который понимает и знает ПДД. Категория «М» выдается вместе с получением любых водительских прав. Если у человека нет категории, то он потенциально опасен. Я за ужесточение наказания за езду по дорогам без прав (не по тротуарам и велодорожкам)», — подчеркнул эксперт.

Материалы по теме

При отсутствии документов водитель мототехники будет оштрафован от 5 до 15 тысяч рублей, а сама она отправится на штрафстоянку. В столичном департаменте транспорта пояснили, что стоимость эвакуации составляет 4220 рублей, а сутки хранения — 665 рублей. Если нарушитель сразу оплатит принудительную услугу, ему положена скидка 25%.

Чтобы забрать скутер со специализированной стоянки, необходимо предъявить паспорт и документ, который подтверждает право собственности. Впрочем, по мнению опрошенных Quto экспертов, сделать это может быть крайне непросто, так как законодательство не требует иметь при себе документы на мопед или СИМ.

Возврат со штрафстоянки осуществляется при предъявлении документов на мопед, но по закону это практически велосипеды. Какие документы показывать сотруднику, если пять лет назад приобрел 50-кубовый скутер с рук до всех этих фантазий законотворцев — непонятно.

Андрей Иванов

руководитель объединения МотоРоссия

Материалы по теме

Отдельно в ведомстве отметили, что нередко родители покупают подобный транспорт свои детям. При этом садиться за руль мопеда или мощного скутера можно только по достижении 16-летнего возраста.

«Не торопитесь покупать своему ребёнку мопед или мощный электросамокат. Дождитесь когда ему исполнится 16 лет, и он сможет пройти обучение вождению. Всегда помните, что передвигаться даже на «облегченной» мототехнике в условиях крупного мегаполиса чревато рисками для жизни и здоровья подростка», — заключили в Госавтоинспекции.

Новости партнеров

Новости партнеров