Раскрыто, когда россиянам начнут приходить штрафы за ремень

В Подмосковье в тестовом режиме начали выявлять водителей и пассажиров автомобилей, не пристегнутых ремнями безопасности. Пока система работает в тестовом режиме, а эксперты «обучают» нейросеть правильно распознавать нарушение.
Depositphotos

Вся информация с камер поступает разработчикам искусственного интеллекта. На основе снимков, на которых явно видно нарушение, происходит обучение.

По теме

«Камера фиксирует переднюю часть автомобиля – водителя и пассажира, а также пристегнуты ли ремни безопасности. Мы отбираем материалы, где четко видно нарушение – ремень не пристегнут. Он должен быть хорошо различим на фоне одежды водителя или пассажира. И показываем такие материалы нейросети, которая "учится" отличать нарушителей», - рассказал заместитель гендиректора «МВС Груп» Михаил Родионов в интервью РИА Новости.

Также представитель компании-оператора комплексов автоматической фиксации нарушений в Московской области отметил, что «письма счастья» автомобилистам за непристегнутый ремень безопасности до полной отладки системы приходить не будут.

Мы не экспериментируем на людях, поэтому пока штрафы за это нарушение, зафиксированное нашими камерами, приходить не будут. Во-первых, мы пока не уверены, с какой вероятностью нейросеть определяет факт нарушения, а во-вторых, ГИБДД и Минтранс должны определиться, как они будут формировать эти постановления об административных правонарушениях.

Михаил Родионов

операционный директор «МВС Груп»

На обучение нейросети новому нарушению в Подмосковье может уйти несколько месяцев.