Red Bull остановил свой выбор на Даниэле Риккардо

Дэниэл Риккардо

Поздним вечером 2 сентября решилась одна из главных интриг сезона — в эфире программы «Sports und Talk» австрийского Servus TV консультант Red Bull Хельмут Марко подтвердил: в 2014-м Марка Уэббера заменит Даниэль Риккардо.

Слухи об этом ходили давно, так что сюрприза не произошло — напарником Себастьяна Феттеля станет один из середнячков с неплохими перспективами, но без серьезных достижений. После победы в 2009-м в британской F3 Риккардо не выигрывал титулов, а в 2010-м финишировал вторым в Формуле Renault 3.5, уступив титул Михаилу Алёшину, но остался в молодежной программе Red Bull и в итоге получил ее главный приз — место в чемпионской команде.

В Формуле-1 Риккардо провел ровно пятьдесят Гран-при, заработав 22 очка. Его лучшим результатом пока остается седьмое место в Гран-при Китая.

Кристиан Хорнер, руководитель команды: «Я рад подтвердить Даниэля в качестве одного из наших основных гонщиков в 2014-м. Он талантлив и предан гонкам, так что это вполне логичное решение. Даниэль присоединился к молодежной программе Red Bull в 2008-м, в британской Формуле-3 и Мировой серии Renault мы убедились, что он способен выигрывать гонки и титулы — в каждой из этих серий он выделялся, и мы с интересом следили за его выступлениями.

У Даниэля есть все необходимые качества для выступления в нашей команде — природный талант и яркая личность, он знает, чего ждут от него в нашей команде, и готов быстро учиться, что позволит нам плодотворно работать с ним в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Место в нашей команде — это отличный шанс, и я думаю, что в будущем он станет настоящей звездой».

Эдриан Ньюи, руководитель технического департамента: «Когда Марк заявил о своей отставке, мы с Кристианом внимательно проанализировали рынок пилотов, вместе с Хельмутом Марко и Дитрихом Матешицем. Мы могли взять опытного гонщика, что гарантировало бы его выступления на ожидаемом уровне, но одним из вариантов был выбор молодого пилота с надеждой, что он сможет выйти на высокий уровень. Мы остановились на последнем варианте, что соответствует стратегии Red Bull, поскольку гонщик, которого мы выбрали, является самым перспективным в нашей молодежной программе.

Это решение напомнило мне схожую ситуацию, когда я работал в WIlliams — Найджел Мэнселл ушел, и нам нужен был другой напарник для Алена Проста. Мы могли пригласить Риккардо Патрезе или выбрать молодого Дэймона Хилла — нашего тест-пилота в тот момент. Думаю, это здорово, когда мы даем шанс молодым и перспективным пилотам».

Даниэль Риккардо: «Сейчас я чувствую себя великолепно, хотя и очень взволнован. С того момента, когда в 2011-м я пришел в Формулу-1, я надеялся, что это произойдет. Постепенно уверенность росла, несколько раз я добился хороших результатов, и в итоге в Red Bull выбрали именно меня — это действительно хорошее время. Я не хочу бороться за позиции в районе 10-го места, я мечтаю добиваться большего для себя и команды.

Я хотел бы поблагодарить команду за предоставленный шанс продемонстрировать свои возможности. Я хорошо знаю команду, в которой в 2010-м был резервным пилотом, что облегчит переход.

Выступать вместе с Себастьяном Феттелем — это большой вызов, но я с нетерпением этого жду. Моя цель — добиться максимально возможных результатов в этом сезоне, в составе Scuderia Toro Rosso, а после его окончания я сосредоточусь на следующем сезоне, на следующей стадии моей карьеры».