Российские автомобилисты хотят увеличить штрафы для пешеходов

Depositphotos
Большинство автомобилистов считают пешеходов самыми частыми нарушителями правил дорожного движения.

Российские автомобилисты уверены, что наказание для пешеходов за нарушения ПДД нужно ужесточить. Согласно опросу, проведенному РГС Банком, за усиление санкций выступает 29% водителей.

По теме

К слову, еще 26% принявших участие в исследовании считают, что это не сработает на российских дорогах. Еще 22% опрошенных уверены, что действующих сейчас штрафов достаточно, а 16% отметили необходимость усиления контроля за текущими санкциями. И только 7% автомобилистов признались, что в аварии всегда виноват сидящий за рулем человек.

При этом большая часть респондентов - 56% - уверены, что именно пешеходы чаще всего нарушают правила движения: перебегают дорогу в неположенном месте или не смотрят по сторонам на переходе. Эти ответы выбрали 52% и 43% опрошенных соответственно. Кроме того, претензии водителей заключаются в том, что пешеходы считают себя главными на дороге (22%), бросают мусор на проезжую часть (20%), не пользуются светоотражателями в темноте (17%), а также нерешительно себя ведут на «зебре» (13%).

Наибольшее количество водителей, выступающих за увеличение штрафов, зафиксировано в Волгограде - 36%. А самые лояльные к пешеходам-нарушителям автомобилисты проживают в Челябинске, где усиление ответственности поддержали только 21% респондентов.