Российские автозаводы вынудят выпускать электрокары

Глава Минпромторга Денис Мантуров объявил о планах установки обязательных требований к автопроизводителям по выпуску «зелёного» транспорта. Они начнут функционировать с 2030 года.

По данным ТАСС, глава Минпромторга сообщил о желании России отказаться от машин на ископаемом топливе в ходе российско-германской сырьевой конференции.

Чтобы осуществить плавный, постепенный отказ от машин, работающих на ископаемом топливе, планируем установить требования к производителям по доле в продажах «зелёного» транспорта, начиная с 2030 года. Имея в виду и водородомобили, и электромобили, и автомобили на природном газе», - цитирует источник заявление министра.

Мантуров подчеркнул, что власти намерены задействовать монетарные стимулы для отказа от использования энергоёмких технологий и «грязных» ресурсов. Действовать Минпромторг будет осторожно – с оглядкой на задачи развития промышленности.

Производство судов, автобусов и поездов на водороде в России начнётся в ближайшие годы. Эксплуатация водородных автобусов должна начаться в 2024 году. В том же году должны быть готовы первые локомотивы на водороде. Совместную реализацию водородных проектов Мантуров предложил Германии. «С точки зрения технологий в ближайшие два-три года мы планируем создать весь спектр необходимого оборудования для водородной инфраструктуры», - уточнил министр.