Российский автопром возвращается к работе

КамАЗ
Об окончании простоя объявляли ГАЗ, КамАЗ и Соллерс.

Российские автопроизводители запускают конвейеры после недельного простоя. Напомним, все сборочные площадки на территории России были остановлены 30 марта в целях профилактики распространения коронавируса.

Однако, несмотря на продление президентом РФ нерабочих дней до 30 апреля, многие предприятия решили возобновить работу. Так, на заводе КамАЗ в Набережных Челнах сборка грузовиков будет возобновлена в полном объеме.

“Ничего не изменилось, с понедельника возобновляем работу. Это касается всего производства, - сообщил ТАСС глава пресс-службы производителя Олег Афанасьев.

По теме

Многие рабочие на период простоя переведены на удаленную работу. Для сотрудников, присутствие которых необходимо для функционирования завода, руководство вводит дополнительные меры безопасности: на сборочной площадке вводятся гибкие рабочие смены, что позволит максимально разделить людей, места общего пользования и транспорт будут регулярно дезинфицировать, а также ежедневно проводиться медосмотр персонала.

Также производство будет возобновлено на сборочных площадках Sollers. С 6 апреля выпуск автомобилей будет возобновлен на заводе Mazda во Владивостоке. Запуск остальных предприятий запланирован на ближайшую неделю.

“Предприятия группы "Соллерс" рассчитывают возобновить производство в течение предстоящей недели. Обращения с просьбой приступить к работе при условии соблюдения всех санитарных норм Роспотребнадзора направлены региональным органам власти. Завод Mazda Sollers уже получил соответствующее разрешение от правительства Приморского края, сборка автомобилей во Владивостоке возобновится 6 апреля”, - приводит “Интерфакс” сообщение пресс-службы компании.

По теме

До конца недели производитель намерен запустить конвейеры и на других площадках.

“При этом УАЗ и Ford Sollers незамедлительно приступят к производству автомобилей скорой медицинской помощи класса С для нужд регионов согласно распоряжению правительства РФ от 1 апреля 2020 года №833-р. В условиях пандемии эта задача является для нас первоочередной. Помимо предприятий группы в исполнении госконтракта также будут задействованы цепочки поставщиков автокомпонентов и комплектующих”, - пояснили представители фирмы.

О частичном окончании режима простоя объявила и Группа "ГАЗ". В частности, работы с 6 апреля начнутся на предприятии ГАЗ, а также Ярославском моторном заводе, Ярославском заводе дизельной аппаратуры и на отдельных линиях Ликинского автобусного завода.

По теме

"Сегодня начали работать Ярославский моторный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры и отдельные производства Ликинского автобусного завода, с соблюдением всех мер предосторожности, необходимых в эпидемиологический период. Также с 6 апреля начало работать заготовительное производство Горьковского автозавода", - рассказали в пресс-службе компании ТАСС.

Сообщается, что производственный график будет утвержден в ближайшее время и будет зависеть от ситуации на предприятиях поставщиков.

Ранее стало известно, что АвтоВАЗ также частично возобновляет производство. С 6 апреля начнут работу некоторые подразделения, связанные с безопасностью, отчетностью, учетом и охраной труда, а также столовые и детские сады. Автомобили на предприятии пока собирать не будут.