Российский автозавод выставили на продажу за копейки

npim.ru
Обанкротившийся автозавод «Дервейс» продают за 1,5 миллиарда рублей. Речь идёт о зданиях и сооружениях предприятия со всем оборудованием и инфраструктурой.

По данным портала Drom.ru, в соответствии с «Положением об определении начальной продажной цены и утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога ООО «СБК Ресурс», опубликованным 19 апреля, в продажу поступят основные здания и сооружения завода, трансформаторные подстанции, котельная, проходная, линии электропередачи и многое другое. Также новые собственники получат права аренды на ряд земельных участков.

По теме

Всего у «Дервейса» по трём адресам в Черкесске выявлено 97 объектов стоимостью 884 млн рублей. Ещё 234 объекта торгов представляют собой движимое имущество автозавода – всевозможное оборудование. Его оценочная стоимость - 606,5 млн рублей. Общая стоимость завода – 1,5 млрд рублей. Балансовая стоимость предприятия, по данным 2018 года, - 24 млрд рублей. Всё имущество автозавода продаётся одним лотом. В ближайшее время оно будет выставлено на электронных торгах с шагом лота в 5% от общей стоимости.

ООО «СБК Ресурс» - структура Сбербанка, занимающаяся управлением недвижимостью. Компании принадлежит 49% автозавода «Дервейс». Всё выставленное имущество находится в залоге у Сбербанка. По данным источника, ни один из бывших китайских контрагентов автозавода принимать участие в торгах не планирует. С большой вероятностью, скоро история «Дервейса» окончательно прекратится. Выкупать его и возобновлять выпуск машин в Черкесске при наличии избыточных производственных мощностей в менее «токсичных» регионах нет никакого смысла.