Россияне перестанут получать «письма счастья» по почте

Правительство России утвердило новый порядок получения и обжалования штрафов за нарушения ПДД.
Согласно документу, штрафы за нарушения правил дорожного движения с дорожных камер водители будут получать на портале госуслуг. Там же появится функция, позволяющая обжаловать постановление онлайн.
Depositphotos

Новый порядок позволит отказаться от рассылки бумажных штрафов. Если водитель согласится на получение постановлений только в электронном виде, то документ будет считаться полученным на следующий день после его поступления в базу данных. Причем неважно, заходил пользователь в систему или нет. Уведомления будут направлены нарушителю при помощи SMS, push-оповещений и на электронную почту.

По теме

Если автомобилист такого согласия не давал, то «письмо счастья» будет «получен» если гражданин зашел на портал госуслуг в течение семи суток после поступления штрафа в систему. Причем правила распространяется даже на те случаи, когда пользователь планирует получить загранпаспорт или записаться к врачу. Если этого не происходит, то электронный документ будет преобразован в бумажный.

«Система должна фиксировать все-таки осознанное действие со стороны человека — проверить штрафы. Похоже, будто человек зашел на почту за посылкой, а ему на выходе швырнули в спину письмо, посчитав это «вручением». Он этого даже мог и не заметить», — приводит слова юриста Катерины Соловьевой «Коммерсантъ».

Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2021 года.

Сегодня для обжалования «писем счастья» водителям необходимо лично приехать в подразделение ГИБДД или направить заявление по почте. Сообщается, что ежедневно россияне обжалуют несколько сотен тысяч таких постановлений.