Российские дороги будут строить по нанотехнологиям

Наноремонт Варшавского шоссе в Москве

В 2014 году в Татарстане запланировано строительство новых «нанодорог», которые должны стать более надежными и прослужить намного дольше нынешних.

В рамках проекта «Роснано», Минтранса, Минэкономразвития, Минрегиона и Росавтодора запланировано строительство инновационных дорог в Татарстане. Дорожное покрытие этих дорог будет безопаснее и прослужит в несколько раз дольше, чем нынешнее. Реализация проекта запланирована на 2014 год, строительство займет порядка 8 месяцев, сообщает портал «Автоньюс».

Дорожное покрытие будет состоять из фибробетона, базальтопластиковой арматуры и так называемых модификаторов дорожного покрытия. Освещение «нанодорог» будет светодиодным, а разметку нанесут специальным термопластиком.

Напомним, что идея производить «умные дороги» зародилась еще два года назад. Тогда госкорпорация «Роснано» в лице ее главы Анатолия Чубайса и «Автодор» подписали соглашение о внедрении инноваций на скоростных платных автомагистралях России. Документ предусматривает создание межведомственной рабочей группы с участием научно-исследовательских и подрядных организаций.