Росстандарт будет проверять топливо на АЗС как «тайный» покупатель

Depositphotos
Новый экспресс-метод позволит проводить анализ на месте.

Эксперты Росстандарта разработали новый экспресс-метод выявления превышения содержания серы в дизельном топливе, который позволит проводить анализ на месте, без привлечения лаборатории.

По теме

«Чтобы продлить срок службы дизельного двигателя, для его питания необходимо использовать топливо надлежащего качества. Оно во многом зависит от содержания в топливе серы и ее составляющих. В настоящее время методика проведения анализа определена требованиями ГОСТ Р 52660-2006. Для предварительного теста на месте отбора проб для последующего анализа в соответствии со стандартом нашими учеными был разработан химический индикатор. Он позволяет проводить экспресс-анализ на превышение доли серы в дизеле», - рассказал глава научно-исследовательского отделения акустооптических измерений и лазерной оптоэлектроники ВНИИФТРИ Алексей Апрелев.

В тесте используется индикатор, который меняет цвет при взаимодействии с дизелем, в котором превышено допустимое содержание серы.

В ведомстве отмечают, что полностью заменить лабораторные исследования анализ не может. Однако позволяет исключить образцы, в которых экспресс-методом не обнаружено.

Сообщается, что именно превышение уровня серы является наиболее частым нарушением на заправках России. В период с января по сентябрь эксперты установили 49 подобных случаев.