Рост цен на автомобили в России признали рекордным

За I квартал 2021 года стоимость автомобилей в России увеличилась на рекордную величину. Повышение утилизационного сбора придаст инфляции дополнительное ускорение.
Depositphotos

О чудовищном подорожании новых автомобилей в России сообщило агентство РИА Новости. Как выяснилось, за январь-март текущего года в среднем машины стали дороже на 8%. Большинство автопроизводителей продолжат переписывать ценники и в апреле. В текущем месяце стоимость модельного ряда Volvo поднимется на 50-150 тысяч рублей, Volkswagen – на 50-60 тысяч рублей, Land Rover – на 3-5%, BMW – почти на 4%, Audi и Renault - на 3-4%.

По теме

Сохраняющийся на отечественном рынке дефицит новых машин в сочетании с 25-процентным повышением ставок утилизационного сбора и падением курса национальной валюты станут катализаторами дальнейшего роста цен как на новые, так и на старые машины. Очередь на некоторые модели уже расписана на год вперёд. Несмотря на то, что ставки утильсбора пока не увеличились, производители уже частично включили дополнительные издержки в стоимость своей продукции. После утверждения новых ставок цены на машины вырастут ещё на 1-2%.

По предварительным прогнозам специалистов, по итогам 2021 года стоимость новых машин вырастет в России более чем на 10%. Снижения цен не случится по крайней мере до II квартала следующего года. При наличии свободных средств приобретать новую машину лучше сейчас.