РСА: безработные россияне могут водить неадекватно

Depositphotos
Страховщики раскритиковали введение скидки на обязательное автострахование для безработных.

В Российском союзе автостраховщиков назвали предложение депутатов Госдумы о введении скидки на ОСАГО для потерявших работу россиян бессмысленным и несправедливым.

В ведомстве отметили, что “автогражданка” страхует ответственность водителей перед другими участниками дорожного движения. Так что в случае наступления ДТП при снижении стоимости полиса страховые компании будут вынуждены сократить выплаты пострадавшему.

По теме

“Многие до сих путают ОСАГО и каско. Если по каско автовладелец страхует свою машину, и волен заключать договор на условиях, которые уменьшают и страховую премию, и страховую выплату (например, использовав франшизу, частичное покрытие и т.п.), то по ОСАГО речь идет о причинении ущерба потерпевшему в ДТП. Если уменьшить причитающиеся ему от страховщика выплаты, то, во-первых, это будет несправедливо, а, во-вторых, разницу между реальным ущербом и страховой выплатой придется покрывать виновнику ДТП, что еще ухудшит его и без того тяжелое материальное положение”, - заявил президент РСА Игорь Юргенс.

Он также считает, что подобная схема может действовать только в том случае, если власти будут компенсировать страховщикам разницу в стоимости полиса. Глава союза отметил, что ранее аналогичная схема применялась с малоимущими россиянами и инвалидами, а возмещение производилось через органы соцобеспечения.

Такой механизм был не быстрым, бюрократически сложным, но рабочим. Возможно, сейчас подобный механизм можно будет реализовать значительно более эффективно. Однако решать вопрос о субсидиях необходимо с регулятором и при этом нужно учитывать, что потерявший работу автовладелец из-за стресса может водить неадекватно, и угроза третьим лицам возрастет, а не уменьшится.

Игорь Юргенс
президент РСА

Напомним, ранее Госдума приняла в третьем чтении законопроект о введении индивидуальных тарифов ОСАГО. Отныне при расчете стоимости полиса страховые компании станут смотреть на количество нарушений ПДД и аварийность каждого водителя. Для аккуратных ездоков полис станет дешевле, тогда как к лихачам будет применяться повышенный коэффициент.