РСА предлагает продавать ОСАГО без техосмотра

Twitter / gibdd_rus
Из-за возможных проблем с получением диагностической карты страховщики опасаются массовых отказов от получения страховки автомобилей.

Российский союз автостраховщиков предлагает временно разрешить продавать полисы ОСАГО без наличия диагностических карт.

По теме

Страховщики опасаются, что после вступления в силу поправок к закону о техосмотре, станции проведения осмотра окажутся перегружены. Операторов, готовых работать по новым требованиям, не хватит, что приведет к огромным очередям. В итоге многие автомобилисты не смогут получить диагностическую карту и, как следствие, оформить «автогражданку».

«РСА обеспокоен складывающейся ситуацией, предвидит затруднения для водителей с прохождением ТО при нехватке операторов, отвечающих новым требованиям закона», - передает «Интерфакс» слова главы РСА Игоря Юргенса.

Участники рынка, в свою очередь, резко раскритиковали инициативу. По мнению операторов ТО, если разрешить водителям покупать страховку без диагностической карты, водители перестанут проходить техосмотр. В итоге компании останутся без клиентов и заработка.

А вот эксперты полностью поддерживают нововведение и отмечают, что для личного транспорта давно пора полностью отменить процедуру техосмотра, сделав ее рекомендацией.

Я предлагаю сделать техосмотр делом добровольным. Или дать возможность станциям техобслуживания выдавать диагностические карты. А дополнительные риски по ДТП из-за неисправности перенести в страховой тариф. Не хочет автовладелец проходить техосмотр - оплачивает этот риск. А если он прошел ТО, то полис покупает без учета этого риска. Тем более Венская конвенция не обязывает проводить техосмотр, а лишь рекомендует.

Петр Шкуматов

координатор движения "Синие ведерки"

Напомним, новые требования вступят в силу с 1 марта 2021 года. Отныне диагностические карты будут оформляться в электронном виде через базу данных ЕАИСТО. Эксперты должны будут фотографировать машины до и после осмотра и загружать снимки в базу, причем к изображениям должны быть привязаны координаты места осмотра, а также дата и время.