Руководителем GM впервые в истории стала женщина

Мэри Барра

Совет директоров General Motors накануне избрал нового главного исполнительного директора компании. Им стала Мэри Барра, занимавшая ранее пост исполнительного вице-президента по вопросам разработки новых продуктов, закупок и снабжения. 51-летняя жительница Большого Детройта стала первой женщиной в истории американской автомобильной индустрии, добившейся столь высокого положения. Она приходит на смену «кризисному управляющему» Дэну Акерсону, о скорой отставке которого стало известно уже некоторое время назад.

Мэри Барру можно назвать одной из самых лояльных и преданных интересам GM личностей. Она закончила институт General Motors (сейчас он называется университетом Кеттеринга и по-прежнему готовит кадры для автомобильной промышленности) по специальности инженер-электрик и в 1980 году поступила на свою первую работу на завод Pontiac. За 33 года в GM она прошла долгий путь, побывав на многих высоких постах; одним из самых громких эпизодов в ее карьере стало руководство всеми кадровыми вопросами GM, где она демонстративно отменила устаревший и чересчур формальный дресс-код для сотрудников (к слову, сама Мэри пользуется черным лаком для ногтей).

Мэри — настоящий автогик с детства. Ее отцом был мастер по изготовлению игрушечных моделей автомобилей, ее первым автомобилем мечты был Chevrolet Camaro. В интервью она не раз заявляла, что хотела бы видеть модельный ряд GM свободным от «проходных», серых и скучных моделей. Кроме того, она известна как пламенный борец с бюрократией, показухой и бессмысленной говорильней на всех уровнях управления.

Что ж, GM ждут еще более глобальные перемены, чем объявленный накануне долгожданный выход из-под государственного управления. Первое публичное появление Мэри Барры, скорее всего, состоится на Детройтском автосалоне в январе; посмотрим, что за программу действий представит новый CEO GM.