С превышением скорости покончат раз и навсегда

Depositphotos
Совет по транспортной безопасности ЕС и Европейская ассоциация автопроизводителей спорят о том, как должна быть реализована система, предотвращающая возможность превышения скорости. Она будет устанавливаться серийно.

Как сообщает BBC, скоро все машины, предназначенные для эксплуатации в Евросоюзе, будут в обязательном порядке оснащаться системой, мешающей водителям превышать скоростные лимиты. Как именно будет реализована данная функция, пока остаётся вопросом.

По теме

Совет по транспортной безопасности ЕС предлагает оснащать транспортные средства «умной» педалью газа: по достижении предельной разрешённой скорости нажатие на неё не будет приводить к дальнейшему разгону. Отключить систему можно будет, если продавить педаль в пол. Автопроизводители настаивают на более простом и дешёвом варианте – сигнализаторе превышения скорости на приборной панели. Представители ACEA настаивают на применении «каскадной» системы: сперва будет зажигаться сигнализатор на приборной панели, затем – раздастся звуковой сигнал, а после – подключатся иные меры воздействия, к примеру, вибросигнал или автоматическое снижение оборотов двигателя. Возможны варианты.

Власти ЕС уверены, что умная система при правильной реализации не просто позволит сократить число аварий, но и приведёт к огромной экономии: водители перестанут резко разгоняться и тормозить, уменьшатся вредные выбросы, можно будет избавиться от лежачих полицейских.

Помимо данной системы в перечень обязательных войдут также автономное экстренное торможение, система распознавания пешеходов и велосипедистов, система предупреждения о сонливости водителя, а также система предупреждения о съезде с полосы. Новые стандарты должны быть утверждены к апрелю 2021 года. Установки обязательных систем начнётся с 2022 года.