Saab создаст совместное предприятие с китайцами

Владельцы Spyker Cars, которым принадлежит автобренд Saab, заявили о подписании соглашения с китайской компанией Hawtai Motor Group. Партнеры создадут совместное предприятие по производству и реализации машин. Сотрудничество также обеспечить для Saab 150 млн евро (222 млн долларов) китайской финансовой поддержки.

Как заявил президент компании Spyker Виктор Мюллер, новое партнерство позволит компании Saab выйти на китайский рынок легковых автомобилей. "Мы ожидаем, что уникальный фирменный стиль Saab, скандинавское происхождение марки и новое видение развития бренда послужат хорошую службу на китайском рынке", - сказал Мюллер, пишет Automotive News.

Также сообщается, что китайская Hawtai инвестирует в Spyker в общей сумме 150 млн евро. "Это очень важно для нашей относительно молодой компании, которая была основана всего десять лет назад. Сотрудничество с культовым брендом Saab предоставит нам возможность доступа к инновационным технологиям и международной сети. Самостоятельно для достижения этих целей нам бы понадобились десятилетия", - заявил вице-президент Hawtai Ричард Занг.

Корпорация Hawtai - это маленький частный производитель внедорожников и автобусов, который базируется на востоке Китая. В 2002 компания стала производить внедорожники Terracan и Santa Fe под собственным брендом, выкупив технологическую лицензию у Hyundai. У Hawtai есть заводы по производству 350 000 транспортных средств, 300 000 дизельных двигателей и 450 000 автоматических коробок передач в год.