Saab возобновил производство автомобилей

Завод компании Saab в Троллхэттане выпустил первый автомобиль в новейшей истории марки, которая теперь принадлежит концерну NEVS. Пока он считается прототипом, который будет служить испытательной площадкой для тестирования ряда оригинальных компонентов.

Владеющий сейчас «Саабом» концерн National Electric Vehicle Sweden ранее заявлял, что планирует выпускать на платформе Saab 9-3 электромобили собственной разработки. Однако позже представители NEVS заявили, что производство возрожденной модели начнется с модификаций с бензиновыми двигателями — не только ради того, чтобы как можно скорее вернуть бренд на рынок, но и для калибровки производственной линии.

Первый Saab 9-3,выпущенный под патронажем NEVS, ничем не отличается внешне от той модели, которая несколько лет назад покинула конвейер в связи с банкротством производителя. Единственное заметное отличие — отсутствие привычного логотипа Saab, права на который остались за прежним владельцем, концерном General Motors. Тем не менее, как сообщают присутствовавшие на конвейере представители портала Saabs United, производитель заявляет об использовании на модели неких новых компонентов, нуждающихся в дополнительном тестировании. Поэтому первый Saab 9-3 станет тестовым прототипом.

Вероятнее всего, в NEVS не откажутся от своих намерений превратить Saab в производителя электромобилей, но когда именно это произойдет, пока неизвестно.