Самокаты хотят ограничить пешеходной скоростью в России

Depositphotos
Депутаты предложили серьезно ужесточить правила пользования прокатными СИМ.

Власти Татарстана выступили в инициативой серьезно ужесточить правила системы проката электросамокатов в России.

По теме

«Вместо того чтобы пешком ходить, молодежь летает на самокатах. Нужно или ограничить их скорость, или убрать с тротуаров, или на тротуаре должны быть специальные места. Не дай бог ребенка задавят или женщину с коляской. Они же летают», - приводит слова главы региона Рустам Минниханов газета «Коммерсантъ».

Ради повышения безопасности глава МВД республики Артем Хохорин предложил ограничить скорость движения электросамокатов на отметке 5 км/ч, а также ввести в прокатных сервисах авторизацию через портал госуслуг. Последнее, в перспективе, планируется также распространить на сервисы проката автомобилей и каршеринг.

Эксперты не согласны со столь жесткими ограничениями. В частности, представители прокатной компании Whoosh отмечают, что не все россияне имеют профиль на госуслугах. Кроме того, его нет и у иностранных туристов.

По теме

«Сложно представить, зачем человеку может понадобиться средство индивидуальной мобильности со скоростью 5 км/ч, в таком контексте оно будет не способно решать задачу мобильности, ведь даже скорость пешехода, спешащего по делам, иногда выше», - отметила пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик.

Напомним, ранее стало известно, что в Казани пользователей СИМ начали привлекать к ответственности как водителей самокатов, в том числе за вождение в нетрезвом виде. По мнению местной Госавтоинспекции, для управления транспортными средствами с двигателями мощнее 0,25 кВт пользователям необходимо иметь водительские удостоверения.