Самокаты предложено приравнять к мопедам

Depositphotos
Эксперты призвали отказаться от термина СИМ.

Проект поправок в российские ПДД, который вводит термин «средства индивидуальной мобильности (СИМ), а также прописывает требования для них, отправлен на доработку. Об этом сообщает «Российская газета».

По теме

Согласно подготовленному Минтрансом документу, скорость транспортных средств, попадающих под определение СИМ - электросамокатов, гироскутеров и моноколес - должна быть ограничена на отметке 20 км/ч при езде по тротуарам. При этом им позволено выезжать на проезжую часть, но штрафовать их предложено по «пешеходным» статьям КоАП, подразумевающие штрафы от 500 до 1500 рублей. К слову, наиболее суровое наказание будет применяться в случаях, когда самокатчик кого-то сбил и причинил вред здоровью.

Эксперты рабочей группы отметили, что в некоторых регионах ГИБДД приравнивает пользователей СИМ к водителям мопедов. Что вполне логично, так как электросамокаты зачастую мощнее мопедов. По мнению специалистов, необходимо разделить термины «транспортное средство» и «механическое транспортное средство», где под второе определение должна попадать техника с силовой установкой мощностью более 0,25 кВт.

«Непризнание этой техники транспортным средством приведет к снижению ответственности ее владельцев. Проводились исследования по торможению этих гаджетов. У всех у них тормозной путь больше, чем у автомобиля. Но при этом за рулем машины сидит водитель, который обучался и сдавал экзамен, а на СИМ может оказаться ребенок, который про правила краем уха в школе слышал», - пояснил председатель «Союза пешеходов» Владимир Соколов в своем заключении.

По теме

В целом, рабочая группа рекомендует отказаться от термина СИМ. По мнению экспертов, определений «механическое транспортное средство» и «водитель» вполне достаточно. Помимо того, отказ от указания «средство индивидуальной мобильности» позволит включить в эту категорию новых устройств для передвижения, которые могут появиться в будущем.

Напомним, ранее стало известно, что инспекторы ГИБДД в регионах России всерьез взялись за водителей СИМ. Так, в Казани нетрезвые водители были оштрафованы на 30 000 рублей и лишились прав за нетрезвую езду на электрическом самокате, а в Краснодаре местный житель и вовсе получил 10 суток ареста за то же нарушение.