Самокаты пропишут в российских ПДД

Depositphotos
В Госдуме задумались о требованиях к СИМ.

Российские власти продолжают работу по составлению требований к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). В частности, в думском комитете по транспорту заявили о необходимости внести упоминание о подобном транспорте в ПДД.

По теме

«На данный момент, согласно правилам дорожного движения, водители гироскутеров, электросамокатов и даже сегвеев - это пешеходы. И в ситуации столкновения получается, что столкнулись два пешехода: только один на скорости 3 км/ч, а другой на скорости 20 км/ч. При этом по своим скоростным показателям и массе сегвеи и гироскутеры эксперты относят скорее к велосипеду, а электросамокат - к мопеду. Конечно, управление этими устройствами должно быть четко прописано в ПДД», - считает зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

Предполагается, что после появления в правилах соответствующей записи, водители СИМ будут обязаны передвигаться по велодорожкам. В случае их отсутствия они смогут ехать по тротуарам со скоростью не более 20 км/ч. Помимо этого, владельцам сегвеев, моноколес и электросамокатов разрешат выезжать на проезжую часть, однако обяжут держаться как можно правее.

По теме

«Думаем, что нормативно-правовое регулирование СИМ необходимо. Считаю важным обсудить вопросы: как двигаться на СИМ при высокой интенсивности пешеходных потоков, как использовать им выделенные для велосипедистов дорожки. Необходимо провести исследования, чем грозит пешеходу столкновение с тем, кто управляет моноколесом или электросамокатом на скорости 20 км/ч и выше. Безусловно, необходимо использовать и зарубежный опыт. Уверен, что в осеннюю сессию мы вернемся к обсуждению этого вопроса на законодательном уровне», - приводит слова чиновника агентство «Москва».

Ранее ГИБДД напомнила о необходимости получать водительские права для езды на средствах индивидуальной мобильности с электромоторами от 0,25 до 4 кВт.