Системы контроля водителей в РФ узаконят

depositphotos
Российское законодательство будет изменено с целью легализации систем отслеживания психофизиологического состояния водителей.

Как сообщает "Российская Газета", власти убедились в эффективности систем слежения за психофизиологическим состоянием водителей в пути и хотят создать государственные стандарты для данных систем. Легализацией аппаратуры займётся Минтранс.

По теме

"Убедившись в эффективности таких систем, мы готовим соответствующий государственный стандарт для данного типа устройств, а также предложения по корректировке нормативной базы, которая позволит законно использовать подобные технические решения в транспортных средствах", - пояснил директор департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрий Баканов.

Системы отслеживания психофизиологического состояния водителей применялись в РФ в экспериментальном режиме в период с 5 февраля по 30 марта 2020 года на территории Республики Татарстан, Белгородской, Московской, Калужской, Новгородской областей и Москвы. Работа велась по поручению президента России и правительства России. В тестировании участвовали крупные технологические компании, в том числе ООО "Яндекс.Такси", АО "Нейроком", ООО "КСОР", ООО "Скайтрэк", ООО "Форкам", ООО "ВИНГС Солюшнс".

По теме

Власти уверены, что массовое внедрение систем отслеживания психофизиологического состояния водителей в пути поможет предотвращать опасные состояния и снизить аварийность на дорогах.