Собянин: нарушителей карантина будем вычислять по автомобилям

depositphotos
Столичные власти организуют тотальный контроль за гражданами, которые недавно вернулись из зарубежных поездок. Их передвижения будут отслеживать по их автомобилям.

"Что касается москвичей, начинаем более тщательно работать с этими данными, выясняя их мобильные телефоны, их домашние адреса, фотографии для того, чтобы смотреть по системе распознавания лиц, насколько они соблюдают режим. И вплоть до их машин. Иногда приходится присылать (сообщения) особо одаренным гражданам, что они по телефону рассказывают, что они сидят дома, а мы видим, что они раскатывают на машине на работу каждый день и обратно", - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу ТВЦ в среду.

По теме

По его словам, в Москве действует одна из самых продвинутых систем слежения в мире. Власти получают данные о гражданах, вернувшихся из поездок, от погранслужбы ФСБ. Их сверяют с базами МВД, чтобы узнать, в какой регион направились приехавшие.

Кроме того, Сергей Собянин подчеркнул, что наказание за нарушение режима карантина должно быть привязано в доходам граждан.

По теме

"Здесь должны быть нюансы, мы тоже с коллегами говорим, насколько это удастся нам, но я считаю, что административное наказание должно корректироваться на уровне региональных властей, комиссий по чрезвычайным ситуациям. У каждого региона есть свои особенности, доходы везде разные", - отметил он.

"Плюс разные ситуации, разная степень риска и так далее. Лучше, конечно, чтобы эти нюансы и суммы штрафов корректировались на региональном уровне", - заключил мэр.