«Соллерс Форд» выкупил у американцев завод двигателей

Компания «Соллерс Форд» закрыла сделку по приобретению производственной площадки в Елабуге. Завод займётся выпуском дизельных моторов для коммерческого транспорта.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», «Соллерс Форд» выкупил как саму производственную площадку, так и оборудование. Перезапуск завода намечена на 2023 год. До этого момента будет происходить модернизация предприятия. «Соллерс» уже обсуждает возможность выполнения мехобработки или сборки для других производителей.

По теме

На организацию серийного производства дизельных двигателей для лёгких коммерческих автомобилей Ford Transit «Соллерс Форд» привлёк в SberCIB инвесткредит в размере 1,14 млрд рублей. Эти средства направлены на выкуп уже имеющихся производственных активов завода двигателей в Елабуге у Ford Motor Company. Прежде площадка выпускала 1,6-литровые бензиновые двигатели для легковушек Ford. После перезапуска завода «Соллерс Форд» станет первым и единственным в России производителем дизельных моторов для LCV. Перспективы установки таких движков на автомобили УАЗ и продукцию других партнёров «Соллерса» в компании пока не комменитируют.