Страховщики придумали, как не платить пострадавшим

Российские страховщики придумали новый законный способ не платить потерпевшим в ДТП автомобилистам. РСА предлагает ограничить выплаты по ОСАГО «снизу», то есть ввести франшизу. Об этом стало известно изданию «Коммерсантъ».

Компенсацию за мелкие аварии Российский союз автостраховщиков (РСА) хочет переложить на их виновников. Предполагаемый размер франшизы — 10–15 тысяч рублей. По мнению главы союза Игоря Юргенса, ОСАГО таким образом должно стать своего рода базовым каско. Предложение на данный момент лишь разрабатывается и пока не было направлено на рассмотрение ЦБ.

Отметим, рядовым автомобилистам ждать скидок на полисы ОСАГО в случае положительного решения по данному вопросу точно не стоит. Рост тарифов продолжится. Переход на ОСАГО с франшизой может лишь решить проблему убыточности для компаний без серьёзного удорожания страховки. Однако эксперты уже сейчас уверены, что такое ОСАГО для многих автовладельцев станет совершенно бессмысленной тратой денег.

Одновременно с этим важные изменения ждут и систему расчётов коэффициента «бонус-малус» (КБМ). В настоящее время КБМ варьируется от 0,5 до 2,45 и применяется на весь срок действия полиса. Однако союз предлагает рассчитывать КБМ на каждый календарный год отдельно и вписывать одного водителя в разные полисы с разным КБМ.

Ближайшее изменение закона об ОСАГО, замену денежных выплат ремонтом, Госдума рассматривает во втором чтении сегодня. Напомним, поправки к законопроекту активно лоббируются Российским союзом автостраховщиков якобы в связи с убыточностью системы ОСАГО (по данным Игоря Юргенса, в январе 2017 года сборы составили 14,053 миллиарда рублей, а суммарный размер выплат клиентам достиг 14,321 миллиарда рублей). Это, по мнению страховых компаний, избавит их от финансовых убытков и назойливых пострадавших, вынужденных взыскивать адекватную компенсацию через суд.