Страховщики намекнули на подорожание ОСАГО: виноваты запчасти

Директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев рассказал, как повлияет подорожание запасных частей на стоимость полисов ОСАГО. Водителям вновь придётся раскошелиться.

С 20 сентября в России начали действовать новые справочники средней стоимости восстановительного ремонта и автозапчастей. В среднем цены на автозапчасти увеличились на 23%. Страховщикам придётся компенсировать дополнительные издержки за счёт повышения цен на полисы.

По теме

В интервью «Российской Газете» директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев пояснил, как именно вёлся расчёт средней стоимости запасных частей. В справочники попало порядка 40 млн позиций. Подорожание по различным маркам существенно разнится. Если детали для моделей Toyota увеличились в среднем на 40%, то для Renault – всего на 9%.

По словам Уфимцева, при нынешнем росте средней стоимости запчастей на 23% средняя выплата по ОСАГО увеличится примерно на 14%. Стоимость полисов автогражданки также вырастет – ориентировочно, на 5-6%. Как отметил представитель РСА, покупатели этого, скорее всего, даже не заметят, поскольку это событие совпало с индивидуализацией тарифов. В настоящее время в среднем полис ОСАГО продаётся за 5 500 рублей.