Страховщики уменьшили стоимость запчастей для ремонта

Российский союз автостраховщиков (РСА) актуализировал информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении повреждённого транспортного средства. Новые справочники применяются с 15 марта.
Depositphotos

Согласно пресс-релизу РСА, рост выплат в среднем составляет 16% по отношению к 2019 году. Президент союза Игорь Юргенс подчеркнул, что справочники 2020 года составлялись в условиях нестабильного рынка запасных частей. В результате действовавшие во второй половине 2020 года справочники средней стоимости показывали рост выплат по ОСАГО до 23% в сравнении с версией 2019 года. Цены в новых справочниках сопоставляются со справочниками не прошлого, а позапрошлого года. Объясняется это просто: де-факто выплаты по отношению к 2020 году не выросли, а упали.

Серьёзный рост средней стоимости запчастей, с которым столкнулись страховщики ОСАГО по итогам кризисного 2020 года - вызов для рынка. При этом мы видим, что несмотря на этот рост, страховщикам пока удаётся держать среднюю цену на полис обязательной «автогражданки» де-факто на уровне относительно стабильного 2019 года.

Игорь Юргенс

президент РСА

Справочники средней стоимости обновляются раз в полгода. РСА планирует вернуться к устоявшейся практике актуализации справочников средней стоимость в июне и декабре. Ещё одна актуализация справочников планируется до июня 2021 года.