12:30, 10 августа 2022
2 мин.

Страховщики возмещают автомобилистам ущерб, несмотря на кризис

Статистика выплат в этом и прошлом году
Из-за ухода производителей и поставщиков автомобильных запчастей и комплектующих с российского рынка страховщики оказались в затруднительном положении. Компаниям пришлось адаптироваться под новые условия и реалии, что удержать обязательную «автогражданку» на плаву. О том, насколько успешно страховщики противостоят кризису, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
Depositphotos
Материалы по теме

Согласно статистике Российского Союза Автостраховщиков (РСА), за первое полугодие 2022 года страховые компании выплатили по ОСАГО почти ту же сумму, что и за аналогичный период прошлого года — 1,07 млн в 2022 году и 1,14 млн годом ранее. Из этого можно сделать вывод, что страховые компании продолжают выполнять свои обязательства и возмещать страхователям убытки, даже несмотря на дефицит запчастей и кризис в автомобильной отрасли.

Средняя выплата по ОСАГО растёт. Так, в мае этого года этот показатель увеличился на 13% по сравнению с прошлогодним маем. А по итогам первого полугодия этого года подрос ещё на 5%.

Материалы по теме

«Учитывая непростую экономическую ситуацию и кризис на рынке запчастей, водители предпочитают обезопасить себя от финансовых потерь в случае возможного ДТП», — говорит Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова. «Оформить полис и получить выплату выгоднее, чем самостоятельно возмещать ущерб пострадавшей стороне в случае аварии и чинить собственный автомобиль», говорит эксперт, ссылаясь на статистику выплат страховыми компаниями за первые полгода 2022 г.

По информации Финогеновой, запчасти подорожали в среднем на 30%, а в некоторых случаях даже на 50%. Этот рост отражён в действующих справочниках автозапчастей, которыми должны руководствоваться страховщики. Поэтому «водитель может быть уверен, что при ДТП получит достаточную для покрытия стоимости ремонта сумму», — объясняет эксперт.

Новости партнеров

Новости партнеров