23 июля 2013, 18:28

Студенты МАМИ презентовали гоночный болид Iguana G6

Применение новейших технологий проектирования и постройки позволили студентам-инженерам проекта поднять характеристики автомобиля на качественно новый технический уровень.
Болид Iguana G6

19 июля 2013 года в картинг-клубе «Диксодром» состоялась презентация нового гоночного болида Iguana G6, который стал результатом работы студентов инженерно-гоночной команды Университета машиностроения. Гостями мероприятия стали представители администрации университета, компаний-партнеров команды и журналисты.

Разрабонный в этом году, болид Iguana G6 получился не похожим на своих предшественников: меньшенный диаметр колес, гибридная рама, углепластиковый обвес, симметричный дизайн болида, регулируемый педальный узел, электропневматическая система переключения передач, новые аэродинамические элементы — вот далеко не весь перечень изменений, которые были применены в болиде гоночного сезона 2013 года. Применение новейших технологий проектирования и постройки позволили студентам-инженерам проекта поднять характеристики автомобиля на качественно новый технический уровень. Прежняя мощность при меньшей массе гарантирует высокие динамические характеристики болида.

Студенты МАМИ презентовали гоночный болид Iguana G6

Другим поводом для встречи представителей Университета машиностроения со своими партнерами и СМИ стала презентация нового бренда инженерного проекта. За шесть лет участия в гоночной серии Formula SAE, команда «Формула Студент МАМИ» смогла добиться хороших результатов, став национальным лидером и реальным конкурентом команд ведущих зарубежных технических вузов. Сегодня на смену прежнему названию «Формула Студент МАМИ» пришло новое — «Formula Dream Russia» (FDR-MAMI), которое отражает дух проекта. Команда — это союз людей, которые воплощают свою мечту, мечту о постройке российских автомобилей для мировых гонок.

Открыл мероприятие приветственным словом проректор по развитию Университета машиностроения Владимир Тимонин — человек, с которого и началось движение Formula Student в МАМИ. Владимир отметил, что задача университета — научить проектировать мечту. И «Студенческая Формула» — хороший пример того, как мечта становится реальностью.

Коллектив «Формула Студент МАМИ» в беседе с «Кьюто.Ру» не без гордости подметил, что на австрийском этапе, проходившем с 17 по 20 июля на трассе Red Bull Ring близ деревни Шпильберг, российские студенты заняли первое место в категории Cost Report.

К гостям презентации обратился руководитель Лаборатории перспективных транспортных средств вуза Пабло Итурралде. Пабло подробнее рассказал о научных проектах, направленных на развитие инженерного потенциала студентов Университета машиностроения.

Студенты МАМИ презентовали гоночный болид Iguana G6

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Гостей мероприятия ожидали тематические конкурсы. Первым из них стала гонка, по условиям которой представители СМИ и специалисты компаний-спонсоров проекта на велосипедах должны были тягаться с электробайком, собранным студентами университета под руководством Пабло Итурралде. Участникам была дана фора в один круг, но и этого оказалось недостаточно — электробайк без труда обогнал всех претендентов.

Позже состоялось картинг-соревнование, принять участие в котором смог любой желающий. Победителя ждал эксклюзивный приз — возможность на 10 минут стать пилотом настоящего болида Formula SAE Iguana EVO. Безоговорочную победу одержал участник команды FDR-MAMI — Семен Земцев. На извилистой трассе под проливным дождем Семен наматывал круг за кругом на спортивном автомобиле.

Приятным дополнением к программе стали выступления команды по черлидингу DRIVE. Своими зажигательными номерами девушки из МАМИ радовали гостей мероприятия и поддерживали атмосферу гонок.

Ну, и конечно же не могло обойтись без показательных заездов болидов прошлых лет — это лишний раз доказывает, что машины, собранные руками студентов Университета машиностроения, не пылятся в мастерской, а находятся в рабочем состоянии. Следующим этапом для ребят из команды FDR-MAMI станет презентация болида перед судьями немецкого этапа соревнований и динамические испытания на всемирно известной трассе Hockenheimring.

Новости партнеров

Новости партнеров