Тахографы на автобусах стали обязательными

depositphotos
Водителей автобусов, на которых не установлены тахографы, начали штрафовать. Нововведение заработало со 2 августа 2020 года.

Как поясняет ТАСС, пока данная мера распространяется только на автобусы массой менее 5 тонн, если автобус принадлежит физическому, а не юридическому лицу. Размер штрафа установлен на уровне от 3 до 5 тысяч рублей.

По теме

«В соответствии с пунктом 3 Порядка оснащения транспортных средств тахографами, утверждённого приказом Минтранса России от 21 августа 2013 года №273, транспортные средства категории M2, экологический класс которых не определён, эксплуатируемые физическими лицами, должны быть оснащены тахографами до 1 августа 2020 года. То есть 1 августа 2020 года является крайней датой, при которой штраф за отсутствие тахографа для данной категории транспортных средств, принадлежащих физлицам, не налагается», - пояснили ТАСС в Минтрансе.

На данный момент тахографы (предназначены для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа) в России обязательны для установки на некоторые виды автобусов и грузовиков, в зависимости от массы и экологического класса. С 1 января 2022 года тахографы также должны быть установлены на все автомобили категории М2 (имеющие более восьми пассажирских мест, а масса которых не более 5 тонн).