24 мая, 17:00
1 мин.

Таксистов начнут выгонять с работы за ошибки молодости

Закон вступит в силу в будущем году.
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, согласно которому гражданам с непогашенной судимостью за средние, тяжкие и особо тяжкие преступления нельзя будет работать таксистом. Запрет распространяется и на водителей любого вида общественного транспорта, но за руль трамвая или автобуса разрешат садиться после совершения преступлений средней тяжести.
Depositphotos

В документе речь идет о убийстве, разбое, грабеже, умышленном причинении вреда здоровью, похищении и изнасиловании. В перечень также входят преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, общественной безопасности и безопасности человечества.

Материалы по теме

При устройстве на работу кандидаты должны будут предъявить справку об отсутствии судимости за эти преступления. К слову, ее обязаны показать и уже трудоустроенные водители. Если они откажутся, то работодатель должен расторгнуть договор.

Заведение дела по одной из статей, которые входят в перечень, также является основанием для отстранения от работы на весь период уголовного производства. Действие трудового договора, по закону, должно быть заморожено сразу после поступления информации от правоохранителей.

Материалы по теме

Под действие документа попадают все таксисты и водители общественного транспорта из стран ЕАЭС. В него входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. На граждан других стран нововведения распространяться не будут.

Закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Новости партнеров

Новости партнеров