Техосмотр в России скоро нельзя будет купить

mos.ru
МВД существенно модернизирует систему ЕАИСТО с целью недопущения на дороги техники, не прошедшей обязательный технический осмотр. Все лазейки, позволяющие внести в базу недостоверные сведения, будут убраны.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", на совершенствование информационной системы ЕАИСТО выделено 95 млн рублей. Конкурс по выбору компании, которая проведёт модернизацию, уже объявлен.

Система ЕАИСТО предназначена для обмена данными между ГИБДД, Российским союзом страховщиков (РСА) и операторами ТО. После модернизации она сможет автоматически сравнивать число проведённых техосмотров с пропускной способностью пункта. Она же будет обрабатывать фотографии автомобилей, поступающих с пунктов техосмотра.

По теме

Доступ к базе ЕАИСТО будет возможен только с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи. Данные будут передаваться через "криптографическую защищённую сеть". Электронные диагностические карты будут подписываться усиленной квалицированной электронной подписью эксперта, записанной на флешку. В случае, если данные о месте прохождения ТО и месте формирования карты будут расходиться, ГИБДД получит "тревожный сигнал".

Часть сведений из базы ЕАИСТО поступит в свободное пользование. Так, по VIN-коду можно будет проверить пробег автомобиля и дату техосмотра. Введение модернизированной системы произойдёт в два этапа. Опытная эксплуатация стартует до 1 июня текущего года, а полноценная – до 15 декабря.

С 8 июня 2020 года, напомним, вступает в силу законопроект, призванный искоренить практику продажи в России "липовых" диагностических карт. Параллельно вводится штраф в 2 тыс. рублей за эксплуатацию транспорта, не прошедшего ТО.