18:00, 12 октября 2022
2 мин.

6500 коллекционных моделей продадут на аукционе

Владелец собирал масштабные модели более полувека.

В следующем месяце аукционный дом Excalibur Auctions проведёт торги, одним из лотов которых станет крупнейшая в мире коллекция автомобилей в масштабе 1:43. Частное собрание под названием The Old Garage Model Automobile Collection (TOGMAC) включает в себя более 6500 моделей и более 600 разных автобрендов. Причём владелец не только собирал машины в течение 50 лет, но и тщательно документировал их — внимательно ознакомиться с каждым из экземпляров можно в одноимённом виртуальном музее.

TOGMAC

Эксперт из аукционного дома Джонатан Тород отметил, что коллекция наглядно демонстрирует развитие автомобильной промышленности и гонок в Великобритании и за её пределами.

«TOGMAC включает в себя редкие и малоизвестные модели, как от крупных производителей, так и небольших мастерских. Она будет пользоваться большим спросом у коллекционеров по всему миру», — уверен аукционист.

6500 коллекционных моделей продадут на аукционе

Сам владелец коллекции и виртуального музея пояснил, что заинтересовался экстерьером автомобилей в 1950-х годах, когда изучал графический дизайн в Лондоне. При этом его никогда не интересовали технические характеристики машин.

«Мне интересен общий внешний вид автомобилей, а также история компаний по всему миру, производивших их. Мне очень повезло, что мой интерес к дизайну сочетается с возможностью много путешествовать: художественные галереи, музеи транспорта и гоночные трассы всегда были первыми в моём списке обязательных к посещению мест», — рассказал владелец TOGMAC.

6500 коллекционных моделей продадут на аукционе

Также британец отметил, что особое предпочтение он всегда отдавал британским автомобилям. Так, в разное время он владел несколькими моделями, которые сегодня считаются классикой. В этом списке — оригинальный Mini, Rover SD1, Aston Martin V8 середины 1970-х и несколько Jaguar XJS.

Однако коллекционировать масштабные модели он начал только в 1970-х. Мужчина признался, что именно тогда впервые их увидел — очень детализированные и сильно отличающиеся от игрушечных.

6500 коллекционных моделей продадут на аукционе

«Первой моделью, которую я купил, был Lincoln 1928 года выпуска итальянской компании Rio. Он стоил мне 2,5 фунта, хотя вся моя недельная зарплата составляла 25 фунтов! Но я продолжал покупать машинки в течение нескольких лет, пока семейные и рабочие обстоятельства не взяли верх», — сообщил владелец тысячи масштабных машинок.

К своему увлечению британцу удалось вернуться только спустя 20 лет, а коллекция неуклонно росла, в том числе, благодаря частому посещению ярмарок в Великобритании и зарубежным выставкам. Теперь коллекционер уже немолод, так что решил найти для моделей нового владельца. Однако она оказалась настолько обширной, что её планируется разделить на несколько отдельных серий: автомобили из США, Японии и других стран, гоночные машины, а также связанные с кино, мультфильмами и комиксами.

6500 коллекционных моделей продадут на аукционе

По оценкам, стоимость TOGMAC составляет около 150 тысяч фунтов (10,6 млн рублей). При этом эксперт Тород уверен, что за масштабны модели удастся выручить больше.

Excalibur Auctions запланировал торги на 5 ноября 2022 года.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров